蔵元概要

金寳酒造仁井田本家

1711年の創業から300余年「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した金寳酒造は、自然米100%、天然水100%、純米100%の酒造りをしています。
金寳は日本の美しい田んぼを守る酒蔵でありたいと思っています。

十八代 仁井田 穏彦

「金寶(きんぽう)」蔵元概要

名称 有限会社 仁井田本家
代表者 仁井田穏彦(にいだやすひこ) 十八代目 穏
本社所在地 福島県郡山市田村町金沢字高屋敷
139番地

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事業内容 日本酒(自然米100%&純米造り100%)の醸造・販売
(焼酎乙類全種・リキュール製造免許あり)
創業 1711年・正徳元年(江戸中期)
社員数 20名
代表銘柄 金寳自然酒(きんぽうしぜんしゅ)

仁井田本家のこだわり

経営理念

「約束を守る」

使命

「日本の田んぼを守る酒蔵になる」

  • 2025年までに、金沢の田60町歩を全て自然田にする
  • スタッフ全員が“発酵のプロフェッショナル”になる
  • 蔵のある田村町を“真に豊かな田舎”にし、自給自足の町&蔵になる
  • 田村町に仁井田本家があって良かった!と言って頂ける蔵になる

目指す味わいと3つの柱商品

大前提
自分が飲んで美味しいと思う、米の旨みがある日本酒。
自然米100%&純米造り100%&自然派酒母100% (平成25酒造年度より)
自然酒ブランド
とろりとした甘みと、ふくよかな旨みをもつ、甘口の日本酒。
独特の四段仕込みで造ります。
穏ブランド
☆平成19年4月 福島県ブランド認証第1号に認定されました(平成22年2月に再認定されました)
上質な味のふくらみとキレの良さを持つ、穏やかな日本酒。
平成6年から取り組んでいます。
平成22年度醸造から自然米仕込み。
田村ブランド
☆全量自社田米を使って醸造しています。
力強い米の旨みと上質な味わいに、キレの良さを持つ、辛口の日本酒。
平成9年“自然酒発売30年”を機に、地元田村への感謝を込めて造り始めました。

銘柄の由来

蔵のある場所を昔は“金沢村(かねざわむら)”と言い、そのころ仁井田本家の屋号は“寳来屋(ほうらいや)”でした。そこで“金沢の寳来屋”の金と寳をとり“金寳”と命名しました。

原料米について

自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培)を自社田の他に県内6・県外2グループの方々と契約栽培をしています。この自然米だけを用い「金寳自然酒」を醸造、販売を開始したのが昭和42年で、40余年のキャリアを持つ「自然酒」のさきがけと自負しています。 平成25年度の総仕込使用米は自然米100%(内80%が有機JAS認定米)で、平均精米歩合は66.8%(前年65.9%)の予定です。また純米比率も変わらず100%です。
なお、平成25年の自社田での自然米栽培は約5ha(5町歩)です。

☆蔵の夢である「自然米使用率100%&純米100%」がついに叶いました!(平成22年度)


自社田での取り組み
肥料は稲わら・もみ殻・米ぬか・畔の草・竹等と、酒粕を利用して作る「田村の堆肥」を試作・研究中です。
草取りは田車各種と手取り・かぶとえびを採用し、さらに「日本の田んぼを守る」お手伝いをしていただくために、田んぼ作業を一緒に行う「ふれあい体験」を行っています。
【平成21年4月25日 農業生産法人(有)仁井田本家あぐりを設立】
【平成21年9月14日 有機農産物(有機JAS)の認定を取得】

仕込み水について

自社田近くの「竹の内の井戸水」(硬水)と、自社山から湧き出る「水抜きの湧水」(軟水)という二つの天然水をブレンドして使っています。
洗米や、タンクの洗浄などもすべてこの水で行っており、水を守ることも大切な仕事です。

清潔な酒蔵

日本酒は口に入るものですから衛生面には充分に注意し、「この蔵で造った日本酒なら安心して飲める」とお客様に思っていただけるよう、日常の清掃をしっかりと行っております。蔵内の太い梁や床板には「柿渋」を塗り込み、厚い漆喰で囲まれた落ち着きのある酒蔵は一見の価値があると思います。
【平成22年2月9日 有機加工食品(有機JAS)と有機農畜産物加工酒類の認定を取得】

お取引の基本

「造り手が見える、お客様が見える酒造り」
をモットーに、出来るだけお客様の近くで、より深いお付き合いが出来るような営業活動を心掛けております。

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