蔵人便り

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脚が痛い…

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…と、毎回投稿時にどこかしら身体を痛めている、醸造課の設楽雅彦です。

昨日4月16日、最後の四段仕込みが無事、終了しました。

私は今季、洗米や蒸かしを担当させてもらいましたが、毎日のすべきことに責任を持ち、自分が携われた工程がお酒になるという事に、誇りと喜びを感じながら過ごしてきました。
実際に感謝祭では、多くの“おいしい”のお言葉や励ましを頂戴し、この半年間が報われたような気持ちです。
来季には、更なる向上心を持って、精度の高い仕事をしていきたいと思います。

…まあ、でも、正直、まーじーで!疲れました(^_^;)精神的に(笑)

さてさて、話変わって、私、マラソン走ってきました(だから脚痛い)。
仕込期間中もコツコツと脚を作り、
なんと!

サブ3達成!

やったー!
がんばった、俺!

来週末には、チーム仁井田本家(蔵内有志&高橋専務&内藤営業部長)が郡山シティマラソンに参戦します。
結果は、船頭である鴻池さんが、お知らせしてくれるかな?
楽しみだなぁ

春到来

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こんにちは 営業課 小林です。
先週あたりから急に暖かくなり仁井田本家の桜もあっという間に満開!
桜の咲くと気分も晴れやかになり、いいことではありますが、年々桜の開花が早まるもの一部問題かなとも思います・・・
温暖化・・・真剣に考える時期になってきているのではないでしょうか・・・

さあ!いよいよ4月8日(日)は「にいだの感謝祭」です!
今年も充実した内容になっています。
こだわりのオーガニックマルシェ、フードエリアも充実!!
日本酒BARで飲みまくり!!
みなさん、ぜひ来てくださいね!!

写真のように青く青く晴れてくれますように。

春到来

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皆さん、こんにちは。
いきなりですが、すっかり春ですね!
朝はまだまだ寒いですが、花粉で目が痒くなってきたので身体で春を感じています。

さて、仁井田本家はというと仕込みもあと残り1週間。
来週にはこしき倒し、そして春の感謝祭、そしてそして田植えの準備と相変わらずの忙しさ。。
まだまだ忙しい日々は続きそうです(^_^;)

個人的に今年の仕込みは蔵付き酵母や木桶仕込みなど、新しくチャレンジすることが多く、大変ではあり成長することも出来たかなと思います。
途中、右親指を骨折するハプニングにも遭いましたが、蔵人みんなのお手伝い、協力のもと何とか乗り切れました。
スノボは一回しか行けませんでしたが、楽しく仲良く和醸良酒で新酒を醸せたと思いますので、是非味わってみてください。

ケガには気をつけたい、あぐりの舟橋光でした。

早い。あっとゆーま(・-・)

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こんにちはー。

ただいま蔵は仕込みも終盤です!

ようやく落ち着いてきたのも束の間、これからパパ業最盛期を迎える
醸造課 伊藤です!

ナゼナラ・・・

①息子の幼稚園卒園→小学校入学
②マイホーム購入 →庭造り
③町内会     →行事あり過ぎ(^^;)
④子供会     →行事あり過ぎ(^^;)

さあー大変です・・笑

特に③と④はこれからずっと!欠席多いと違反金??

そんななか、21:00以降が唯一の楽しみになってます笑


なかなか忙しい日々の予感大ですが・・
まっ楽しみながらゆるーくやってくかあーと、半分投げ出した感かくせない
伊藤でしたー!!

PS 今気づきましたが、先週の深谷チーフと内容かぶってました・・笑
  

春よ、来い! 〜その2〜

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みなさんこんにちは!
専務のブログに引き続き…春よ、来い!ということで…
蔵の様子は専務のブログでお分りいただけたと思いますので私は私的なことを書こうかと(笑)

少しずつ暖かくなってきた蔵のある田村。3月というと仕込みも佳境を迎えますが、子どもが4人いる私も年度末の佳境を迎えます(笑)。
最後の参観日なるものが幼稚園、小学校、中学校。そして進級説明会やら奉仕作業やら(・・;)終わったと思うと春休み…私のお昼休みはなくなります。なので早く4月になって新学期になってくれ!と。
まさに春よ、来い!です(笑)

にいだの感謝祭(4月8日)の頃は金寶桜も咲いて新酒とともに春を感じさせてくれることでしょう!

給食って素晴らしい!と子どもたちの長い休みにしみじみと思う醸造課の深谷美和でしたm(_ _)m

画像は私が心癒された幼稚園の春らしい子どもたちの作品です。

神々(かみがみ)に祈る日々・・・ 春よ、来い!

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 現在、仕込み蔵(鳳蔵)では「穏 純米大吟醸」「穏 純米吟醸」「田村 純米吟醸」の
醪が生き生きと発酵を続けています。

杜氏である蔵元が、お客様に喜んでいただける味わいに育ってくれるよう
(もちろん蔵元自身が納得の出来る味わい)、それはそれは真剣に向かい合っております。
その姿は、話しかけるのも畏れ多いと感じるほどです。(神がかっているのでは?)

このような時期に小生がお手伝いできるのは、仕込み蔵に祭られている神々様に
<松尾大社(まつおたいしゃ)大神神社(おおみわじんじゃ)田村神社(たむらじんじゃ)>お神酒と仕込み水を供え、それぞれのお酒が目指す品格のある酒質になることと、
蔵人が今日という一日を笑顔で頑張れるよう唯々祈ることだけです。

  もうすぐ仁井田本家には、きっと神がくれし春が届くと信じています。

             春よ、来い!

(追記①この冬の寒さは半端でなく神棚に供えた仕込み水が凍ってしまうこともありました)
(追記②このブログは「365日の紙飛行機」「春よ、来い」の文言を少々拝借しています)

 やること全部やって、後は神頼みと決めこんでいる専務の高橋豊美でした

みなさんこんにちは

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お正月がきたと思ったらもう節分も過ぎました。
“立春”ですね。
今年は例年より特に寒い冬なので、春の暖かい日差しが待ち遠しいですね。

でも、寒いだけにお酒はとても美味しいものが出来上がると思います!
皆さん、楽しみに待っていて下さいね o(○´ω`○)o♪

かぜ、インフルエンザ等、体調に気を付けてお過ごし下さい。

醸造課 仁井田さち子

大雪にびっくり!

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お正月は穏やかでした。大寒になり突然の大雪でびっくりです。
皆さんのお住まいの所はどうでしょう・・・?
ここ数日は雪かきが欠かせません。自分の幼いころも結構雪が降っていましたので、懐かしく昔を思い出しました。まだまだ寒さが続くようです。皆さんも体に気を付けてお過ごしください。
私たち社員も体に気を付けて、毎日過ごしたいと思います。
明日は今年初のスイーツデー!寒さに負けずガンバロー!
醸造課 仁井田幸子

醸造課 柳沼清志です

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姪っ子が成人式を迎えました。

娘は姪っ子のキレイな振袖姿に大喜び・・・

17年後は我が娘も成人式。
父ちゃんは頑張らなくては!と思いました (๑•̀ㅂ•́)و✧.

私と仁井田本家との出会い

私は、昭和63年の7月に入社いたしました。
今年で29年目になります。

近所のおばあちゃんからの紹介で、家から近かった事もあり、仁井田本家に勤めませんかというお誘いをきっかけに入社いたしました。

それから29年間お世話になり、2月で定年を迎えます。
本当にありがとうございました。

これから先も、仁井田本家がますます発展する事を願っています。

醸造課 馬場フク子
Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks

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