蔵人便り

記事一覧

福島での暮らし_01

ファイル 390-1.jpgファイル 390-2.jpg

はじめまして、昨年末に入社した渡部(ワタナベ)と申します。遠く兵庫県から、福島と仁井田本家に魅せられて越してきた、コテコテではない、あっさり系関西人です(笑)

先日は月一回のスイーツデーでしたね。肌寒くも天気はなんとか持ち直して、来てよかったと思って頂けていたら幸いです。

休日やスイーツデーでは売店を担当していますので、お話しする機会も多いかと思います。目印は写真の黄色いストール!

会津坂下町にある"IIE"(イー)の会津木綿ストール。"IIE"、逆さにすると、、、そう、311。
311をひっくり返す、という思いが込められているそうです。

http://iie-aizu.jp

伝統の会津木綿に、両端のフリンジは避難者の方が一つ一つ作っているとのこと。気になる方は、声かけてくださると喜びます(^^)


さて、温暖育ちの私には厳しい冬から風薫る季節へ、蔵も花が咲き乱れています。散策すると写真のような変わった植物にも出会えたり。

季節を感じに、気軽にお越しくださいな。
土日も休まずお待ちしております*


食品課/売店担当 渡部裕樹(ワタナベ ユウキ)

さぁ、山に登ろう(*'▽')✨

ファイル 389-1.jpgファイル 389-2.jpg

今回でブログの投稿2回目となります。
仁井田本家で働くこと約8か月・・・早い!
日々、先輩方に教えて頂きながらせっせと働いております('◇')ゞ 感謝っ

さて、だんだん暑くなってまいりました~。
そして、自然と山に足が向いてしまう時期でございます!

さぁ、山に登ろうということで 
最近登った 福島の山「安積山(額取山)」

 
天気も陽光で最高でした✧


食品課 野村幸那

いざ、田んぼへ!

今期の酒造りが無事終わり、これからは社員総出で田んぼ作業が始まります。

会社の周りの田んぼを社員で手入れをするとなると、大変ではあるのですが、
体は痛くなっても(歳?)、気分はリフレッシュ!出来ます。
食品課は、年間通して食品を製造しているため、
昨年は田んぼ作業に参加出来ないこともしばしば……

食品ラボ(製造所)で一人で、こうじチョコを型に流す作業なんかをしていると
『んんん―――――――――――――――――――――・・・っぬあぁっ!!!!』
て、さすがに声には出しませんが、
発作のように、動きたい!喋り倒したい!という衝動に駆られたりします。

それが田んぼに出て草取りを黙々としていても、のどかな環境の中での作業は、
そんな衝動が起きるどころか、何だかスッキリ!
デスクワークの方にも、おススメです。

これから、田んぼのがっこうも始まります!
参加して頂くと、酒造りが終わる頃には手入れして頂いた田んぼのお米で仕込んだお酒もお手元に。。

普段は田んぼや酒蔵とは、なかなかご縁のない方もこの機会に参加されてみてはいかがでしょうか?

不思議と疲労感と共に爽快感が味わえる……かもです。

食品課 中島知美

郡山シティーマラソン

ファイル 387-1.jpg

 御無沙汰しています。醸造課の鴻池です。

ただいま満身創痍でブログを綴っています。

なぜかって?

走ったからですよ。

そう、郡山市のシティーマラソンです。

人生初のマラソン大会です。

天候は晴れ、気温15℃、ほぼ風無しのマラソン日和でした。

沿道の声援がこんなに元気をくれるものだとは知りませんでした。
応援していただいた方々、本当にありがとうございました。
おかげさまで、無事に完走することができました。

10kmしか走ってないですけど、めちゃくちゃ気持ち良かったです。
また来年も走れれば頑張ります。

実は今日、誕生日!笑

ファイル 386-1.jpg

こんにちは、そろそろ5月…

ゴールデンウィークですね!

皆さんは何か予定は詰め込みましたか~?

私は実家でゆっくり連休を楽しみたいと思います。


さて、4月26日水曜日!

昨日の事ですが、
社内で一番重要な飲み会
「甑倒し」がありました!

毎回恒例のジャンケン大会です笑

みんなの楽しそうな雰囲気を画像から感じてもらえたらいいなぁ


この日を境に納豆解禁!

胸を張って納豆を食べます笑

連休を…楽しんできます(`◇´)ゞ


納豆大好き!
醸造課 熊谷由真でした!

新生活!

ファイル 385-1.jpg

みなさん、こんにちは!
醸造課の設楽雅彦です。

さて、約半年に渡る仕込みも、最後の上槽を残すのみとなりました。
穏かな上司に“全てがくるった”と言わしめたケガに始まり、あんな事やこんな事を経て、時にみんなに助けてもらいながら、なんとかその日を迎えられそうです。本当にありがとうございます。

…と、感傷に浸る事もそこそこに、私、また走り始めました。

7年ぶりにシューズを購入し(最近のはカラフルだね)、
郡山シティマラソンにもエントリー(もうレース出ちゃうの!?)。
かつてのストイックさは鳴りを潜め(兆しはある笑)
かなりゆるい練習経過(ケガ!ダメ!絶対!)。

でも、単純に楽しみです!

さてさて、結末はいかに…

卒業式

営業課の小林です。

先週3月23日は福島県公立小学校の卒業式でした。

次男も小学校を無事卒業 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

小学校入学時は身長125センチでしたが卒業時には身長166センチにまで大きくなりました(大きくなりすぎたかしら?)


さてさて、私たち時代の卒業式といえば、君が代で始まり卒業証書をいただいて来賓祝辞に送辞答辞、仰げば尊しに校歌が主でした。

君が代と来賓祝辞は今も昔も変わりませんが、卒業生入場ではスター○○ーズの曲が流れ(ちょっとビックリ)、卒業証書をいただいた後は花束と証書を持ってお父さんお母さんの座っている席へ行き、手渡しするスタイル。生徒一人一人が一言セリフを言う別れの言葉と送りの言葉。そのセリフの間に旅立ちの歌と校歌。。。そして卒業生退場では某グループの卒業ソング。

生徒よりお母さん方々が 涙 涙 涙 。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。


いやぁ~大きく変わりましたねぇ~


さあ! 4月からは中学生!! しっかり勉強!!!

部活

ファイル 383-1.jpg

ご無沙汰しています、仁井田本家あぐりの舟橋 光です。

現在、蔵では仕込みがラストスパートとなっております。
来週から田んぼの準備も始まりますので、個人的には慌ただしい季節です。

そんな仁井田本家の社員有志ではラーメン部を作り、日々や活動しております。
仕込中は忙しいのであまり活動できませんでしたが、これからは少し余裕が出てくる(?)かと思いますので色々活動したいと思います。

私の大好物、そしてスタミナ源はニンニクなのですが、
ニンニクを食べた日は元気が出る気がするのですが、
妻と娘には臭いから別の部屋で寝てくれ、と言われるので悲しいときでもあります。。

卒業です

 
皆さんこんにちわ。

ここ最近は春を感じさせる、穏やかな天気になってきましたね!
それと同時に、酒造りもそろそろ終わりを迎える時期になって来ました!(^^)!
そんな中、私自信も節目を迎え様としています。

1つ目は、勤続年数5年が過ぎ、郡山酒造組合から表彰されました。
5年なんてあっとゆーまに過ぎて、あまり実感ないのがホンネです(笑)

2つ目は、福島県清酒アカデミーの卒業です!
これもまた3年なんてあっとゆーまでした。
最初は30歳にもなって学校なんて・・・と思っていましたが、入学してからは
座学、きき酒セミナー、県内外研修、試験醸造など全てが楽しく、そして大変
勉強になりました。
また、私のいる23期生は皆仲良く、飲み好きばかりで沢山飲み会もやりました!
落ち込んでいる同期がいれば皆で励ましあい、結婚すればお祝いし、横のつながりがとても強く先輩後輩のクラスからも羨ましがれるほどでした。

寂しいですが、来月の4月に卒業式に臨みます!

良い時間を共にすごした同期に、そして大変貴重な場に送り出してもらった会社
の方々に感謝したいと思います。

そしてこれからも続く酒造り人生に、学んだ事をしっかり生かし日々精進して
いきたいと思います。

卒業式は多分号泣するであろう(笑)    醸造課 伊藤行広でした!!

プレミアムエブリデー

あっという間に2月も過ぎようとしています。
酒造りもだんだーん終わりが見えて来ました。
今年は糀担当になり、優しい…F兄やん(-_-)に習いながら、そして皆さんに支えられてヤットコスットコここまで来れました。
あと一踏ん張り!

もっと知識を増やしたい!
もっとマッチョになって糀を軽々動かしたい!
色々思いはありますが、
今年の造りの目標はとりあえず最後まで安全運転で!です。
実は本当に毎日ビクビク過ごしております笑
しかし、クタクタですが今年はなんだかとても楽しい造りの期間でした。
忙しくても心が充実していると遅くに帰宅してもやりたいことがありすぎて困ってしまいます^^;


去年は友達に会いに韓国へ、そしてどうしても本場のベトナム料理が食べたくて一人旅でベトナムへ行って来ました。
今年は、造りが終わったら日本で1番美しい田毎の月を見に行きたいです。

その日のために最後まで頑張るぞーー!

醸造課 齋藤耀貴

ページ移動